Стальная Воля
Меню сайта
Форма входа

Опрос
Интересен ли сайт? Поставите ли Вы ссылку на него у себя vk.com?
Всего ответов: 72
Форум
  • Техники (3)
  • Игровые автоматы (0)
  • Внутренний диалог (6)
  • Общество потребления. (1)
  • Скоро новый год! помогите советом!! (0)
  • Жидомасонский заговор. (0)
  • Женщина твоей мечты - кто она? (8)
  • Фильмы для развития личности (2)
  • Цитаты и афоризмы великих людей (0)
  • А как ты пришел в тему личностного роста? (1)
  • Главная » 2012 » Февраль » 4 » Жизнь.
    23:43
    Жизнь.


    Для начала я задам тебе вопрос. Любишь ли ты жизнь? Не думаю, что твой ответ удивит меня. Конечно, в большинстве случаев он будет утвердительным. Да, нам нравится жить, дышать, чувствовать, делать то, что мы привыкли и время от времени радоваться  этому. Это и называется любить жизнь и ценить её. А ты не заметил, что её принято любить? Это правило хорошего тона, традиция, тренд, если хочешь. Быть жизнерадостным, ценить то, что имеешь - это же правильно, да?

    Впрочем, ненавидеть жизнь тоже вполне принято. И это тоже тренд. Порой не менее популярный, чем жизнелюбие. Если присмотреться внимательнее, то приходишь к выводу, что любой элемент нашей культуры основа на одной из этих крайностей - любви или ненависти к существованию. Мало что получится найти не имеющего философских корней в одном из предложенных вариантов. Вокруг них строится вся наша философия, искусство и культура.

    А теперь спрошу о немного ином, и пусть это будет странно, учитывая вступление беседы. Нравится ли тебе как ты живёшь? Интересно, не правда ли? Здесь положительно ответят многие, но среди них будет масса тех, кто не откровенен даже с самим собой. Отчасти от заблуждения, отчасти от того, что здесь есть очевидное противоречие: если мне не нравится моя жизнь, то как я могу любить её? Следуя этой логике, теоретически можно возненавидеть себя. Подсознательно мы понимаем это и поэтому жалость к себе и ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ не позволяют честно сказать себе, что существование ты просто терпишь, привык, тебя научили мириться с тем, что есть, и полагать это нормальным, даже хорошим, и, следовательно, достойным любви. Скажу больше - при определённом рвении ты даже сможешь найти для себя подтверждения того, что качество твоей жизни действительно достойно. Например, сравнить тебя и голодающих африканских детей, или бродяг, или древнеримского галерного раба. Получится, что ты просто как сыр в маске катаешься и, следовательно, переживать не о чем, всё прекрасно.

    Однако я не хочу об этом думать. Не хочу считать, что всё хорошо, мельчить, не хочу плавать в луже. Я отказываюсь признавать данное мне провидением достаточным. Меня не радует то, что уже есть. Этого просто мало. Давай сейчас не будем о том, как важно ценить то, что имеешь. Я совсем не об этом. А вот о чём.

    Задумайся, чем ты отличаешься от шести с половиной миллиардов людей, живущих на этой планете? Нас очень много, но особенные ли мы, и ты в частности? Кто-то скажет мне, что каждый индивидуален, исключителен по-своему. Просто потому, что так принято считать. Фигня всё это. Никаких особенностей в 95% из нас нет. Серая тупая масса, стадо овец, безмозглый одинаковый скот. Хвалёная индивидуальность напоминает мне изгибы и подтекания на куче дерьма, не более. Сплошная безликая масса, никчёмная и бессильная что-либо изменить. Стадо жрущих, пьющих, трахающихся, воюющих, смотрящих ящик, боящихся, рожающих, умирающих, убивающих, мнящих о себе абы что микробов - это ли не есть человечество?! Каждая отдельная душонка всего лишь горошина в амбаре, ничем не отличающаяся от миллиардов других. Страсть, любовь, ненависть, гордость, одиночество, смерть - всё это так одинаково, так безлико, так убого, что даже диву даёшься, откуда в нас столько гонора.

    Не согласен? А мне всё равно. Мне хочется это всё высказать, а твоё дело, задуматься об этом или нет. Самое интересное, что от того, что я это написал, ничего не изменится. Если ты пропустишь мои слова мимо ушей, всё останется по-прежнему. Если ты обратишь на них внимание, прочувствуешь, и сделаешь что-то ради изменения себя и этого мира, опять же, ничего не изменится. Мы в отдельности и всё человечество в целом слишком ничтожны, чтобы что-то менять. Так есть, и так будет всегда. Эти изменения будут только для тебя, для твоего мира. Ни мой мир, ни бытие в целом даже не содрогнутся от твоих потуг.

    Иногда я представляю далёкое будущее, в котором наша планета превратится в огненный безжизненный шар, блуждающий в Космосе. Никакой жизни, никаких Homo Sapiens вот уже на протяжении миллиардов лет. Наш вид исчез навсегда в небытии. И вот проблеск моего сознания оказывается там, в том вневременном пространстве. Будет ли мне жалко нас, пожалею ли я о нашем исчезновении? Наверное да. В тот момент я вспомню свою семью, маму, отца, братишку. Вспомню свою любимую, девушку с доброй улыбкой и такими мягкими русыми волосами, которая растоптала моё сердце и считала, что так будет лучше для нас обоих. В голове вспыхнут мысли, чувства, страсти, сожаление и любовь, обиды и ненависть, которые испытывал я и все эти люди, такие близкие и родные. И ничего этого уже не будет. Короткий миг, вспышка, и вечное небытие. Это всё, чем была наша жизнь, наши чувства, наши мечты. И я подумаю: "А жаль, что всё ЭТО так слепо ушло, что всё это было так бессмысленно и конечно. Ведь это было не так уж и плохо, вся эта возня... А её живая улыбка всё-таки была самой чудесной вещью во всей этой мёртвой Вселенной..." Но ничего этого уже не будет существовать.

    Нет, мой читатель, я не стремлюсь взрастить в тебе чувство безысходности и суицидальные наклонности. Вместе с тем я не призываю тебя ценить имеющееся. Выше несу я мысль свою, много выше. И для полного понимания нами друг друга приведу пример.

    Представь, что тебе осталось жить три дня. Никакой надежды на дальнейшее не существует. Ровно через три дня ты умрёшь, станешь трупом, исчезнешь навсегда. Только три коротких дня. Теперь они - вся твоя жизнь. Ты должен уместить сюда абсолютно всё, о чём мечтал, что хотел бы сделать, попробовать, испытать и почувствовать. И если не успеешь сейчас, то значит не познаешь этого никогда.

    Задумайся над тем, как бы ты потратил это время. Не имею ввиду частности типа чего бы ты поел, с кем бы пообщался, куда бы поехал и что кому сказал. Ценил бы ты это время, использовал бы каждый его миг по полной программе, ощущая конечность его всеми фибрами своей души? Что бы ты испытывал? Лёг бы на диван и смотрел кино, или пил бы каждый оставшийся тебе глоток этого мира, пил жадно, давясь и захлёбываясь, упиваясь его насыщенностью и полнотой? Уверен, что всё проходило бы наподобие того, как я описал.

    В действительности в твоём распоряжении не три дня. И даже не три года. У тебя вообще нет времени. Ты не знаешь, проживёшь ли хоть минуту ещё. Ты можешь сдохнуть, не дочитав этой строки. И в то же время ты можешь не умереть ещё на протяжении многих десятилетий. И здесь я тебя огорчу - как бы ты ни старался, всё закончится одинаково. Ты исчезнешь. Через время тебя забудут. Уйдут в прошлое все, кого ты знаешь. Умрут те, кто будет детьми в дни твоей старости. А когда-то исчезнут все люди, сама природа, планета Земля, всё. Не будет не только тебя, но и всего, чем сейчас наслаждается и что воспринимает твоё сознание. Всё это очень конечно, зыбко, секундно. Пресыщенные окружающими нас вещами, мы даже не осознаём, как они ценны. И, о Боже, мы даже не задумываемся над тем, как много мы можем сделать, какими великими можем стать!

    Чингисхан, Спартак, Наполеон, царь Спарты Леонид. Ты когда-нибудь думал, почему все эти люди считаются великими? Ведь они действительно были масштабными фигурами в человеческой истории. А почему? Они многое делали? Они делали то, на что были не способны окружающие, рвали вдребезги границы невозможного, оставляя далеко позади фантазии современников. Эти герои переворачивали реальность, делая возможным немыслимое для других. Много ли это? Для бесконечности - ничто. А для них и для их мира их деяния были великими. И они действительно были великими, потому-что наполнили величием своё пребывание в этом мире. И пусть величие это было относительным, смеем ли мы, не претендующие даже на нечто схожее, пренебрегать им? Это было бы просто нелепо.

    Часто задумывался, обладали ли все эти исторические персонажи какими-либо уникальными свойствами, чем-то, давшим им преимущество перед серой массой? И как бы я ни старался, не вижу этих преимуществ ни в их уме, ни в их физических способностях, ни в общественном положении. Не было ничего исключительного. Рядом с ними прозябали в серости и безвестности, ничтожестве и чванстве те, кто обладал ещё большими возможностями, постами, средствами и умом, но не смогли стать великими. И всё же какое-то преимущество в личности великих героев быть обязано, не могло всё происходить случайно. Случай мог стать только катализатором в развитии их грандиозности, но не более.

    Для меня несомненно, что загадка кроется в их мироощущении, отношении к жизни. Только способность видеть, чувствовать и понимать громадные возможности отдельно взятого индивида может возвести ничтожную голую обезьяну на пьедестал величия. Других путей я не вижу. Вера в собственные возможности, их неисчерпаемость и безграничность, стремление использовать их, познать масштаб, позволить себе позволить - вот что лежит в основе масштабных свершений. И если обыватель мечтает отомстить зловредному коллеге по офису, подписывая кляузу на него, то великий мыслит крупно и уничтожает в своей фантазии целые страны и народы, создаёт империи и строит цивилизации. Позволение себе этого - первый шаг к свершению, воплощению в реальность желаемого величия.

    А теперь возвращаемся к нашему второму вопросу. Нравится ли тебе твоя жизнь? Мечтал ли ты когда-нибудь быть бизнесменом мирового масштаба, гениальным учёным, полководцем, политиком, лидером повстанцев, знаменитым писателем? Мелькала ли в твоей голове хотя бы мысль о величии? Если да, то теперь ты понял меня в полной мере. По большому счёту все мы можем познать величие и сделать его частью себя. Продолжаем оставаться серыми мышками не потому, что нет возможностей. Мы боимся. Элементарно боимся позволить себе то, чего желаем, раскрепоститься, скинуть цепи системы, невидимо опоясывающие нас. Боимся повысить голос, выступить вперёд, взять микрофон, ударить в морду, получить в морду, лишиться работы, выглядеть неуместно, быть осмеянным и, наконец, умереть. Умереть преждевременно и умереть в принципе. Этот страх смерти настолько крепко сидит в нас, что делает опарышами, предпочитающими жизнь в навозной куче из-за того, что солнечные лучи могут обжечь. Выбирая жизнь опарыша, мы бережём себя, сохраняем спокойствие и нервы, но... мы так и остаёмся бледными навозными червями, неспособными даже выбраться из дерьма на свет Божий. Кто-то позволяет себе больше, кто-то меньше, но только единицы из шести миллиардов позволяют настолько, насколько действительно можно позволить себе что-либо. Остальные довольствуются свободой жрать безмерно доступную по деньгам еду, дышать бесплатным воздухом... и всё! Мы даже действительно любимой еды, желанного секса, приятных эмоций не получаем вдоволь. И при этом не помышляем о масштабах. Система и жестокая действительность до того органично приучили нас жить в наморднике, что понятие истинных возможностей нам просто неведомо.

    Конечно, законы природы ограничивают нас во многом, и от этого никуда не деться. Но как же мало из всего доступного богатства мы смеем использовать! Просто ничтожный мизер, иголочное ушко. Имеющий шикарные апартаменты и дорогую машину толстосум вызывает у окружающих зависть, и сам живёт, довольный собой. И завистники, и он сам настолько ничтожны в своей ограниченности, что сложно вообразить. Практически каждый потенциально способен управлять миром, гнуть его по своему желанию, менять историю, а уж себя тем более. Но заканчивается всё деньгами, квартирами, машинами и банковскими счетами в самом лучшем случае. Смешно, не правда ли?

    Ты не сможешь завтра стать Наполеоном. И даже Билл Гейтс тебе не по зубам. Скорее всего, при всём желании, твоя судьба - остаться навозным червём. И ты никуда от этого не денешься. Придумаешь себе смысл жизни, достаточный для червя, будешь ходить на соразмерную способностям опарыша работу, найдёшь подходящую женщину. И всё. И скажешь в один прекрасный момент, что так и хотел. Но мы-то с тобой знаем правду. Хотел ты другого, мечтал ты как минимум стать толстым влиятельным жуком на вершине навозной кучи. Однако не вышло и пришлось смириться. Ведь главное - сохранить жизнь и комфорт. А то мало ли, влиятельные жуки и червяки затопчут по пути на вершину-то. Лучше уж тут, в глубине дерьма отсидеться. И так проживёшь.

    И завтра ты так же пойдёшь на работу, и будешь пялиться на шикарную женщину в дорогой машине, но так и ничего не сделаешь. Сидя у телевизора, костерить Путина и Америку, но так ничего и не сделаешь. Презирать мерзких кавказцев, но так и промолчишь на их  карканье в метро. Со стыдом глядя в зеркало на своё жирное брюхо, уже закрывающее член, так и не начнёшь заниматься спортом. Потому-что неудобно, потому-что страшно, потому-что мороз, потому-что ты не сам себе господин. Лень, страх, смущение, навязанные системой нормы - ты их раб.

    Но знаешь, я даже рад, что ты так и останешься ничтожеством, вошью дрожащей. Потому-что на фоне таких как ты и рождается величие, величие единиц, величие исключений. Истинно великий отринет цепи и встанет, обойдя тебя, и пойдёт вперёд. И твои дети будут читать о нём в учебниках истории. Твои правнуки будут прекрасно знать его имя, но забудут напрочь твоё. Он сделает историю, позволив себе всё, что хочет сам. А страх, смущение и лень склонятся перед ним, подобно придворным пажам.

    Напоследок вернусь к смерти. Великие часто погибают на своём пути. Это неизбежно. Но тот, кто так и не встал на путь величия, даже толком не родился как человек с большой буквы. Остаться навсегда на стадии опарыша или погибнуть человеком... что же, для меня здесь никакого выбора нет. Жизнь стоит того, чтобы вылезть из дерьма и позволить себе стать великим. Она стоит даже того, чтобы умереть в попытке подняться выше навозной кучи.

    Что же касается смерти, то разве ты, тщательно избегая опасностей, достигнешь бессмертия? Нет. Исчезнешь навсегда, так и не высунув носа из скорлупы. Более того, как мы с тобой уже выяснили, сам этот мир конечен. А если он конечен в принципе, то значит он уже закончился, и вся наша жизнь - пустая и смешная иллюзия, и неплохой сюжет для трагикомедии. Все наши страхи, надежды, переживания - так ничтожно в пучине вечности. Так стоит ли тратить на них тот миг, что подарен нам на жизнь? Скоро всё кончится, исчезнет навсегда. И жалкий, и великий, и его величие - всё исчезнет. Да, наша жизнь коротка, мгновенна и мала. Но... она стоит того, чтобы жить, а не существовать. Но об этом мы поговорим в следующий раз...


    С этой статьёй читают:

    Исполнение желаний.

    Молчание быдла.

    Воля.


    Просмотров: 1097 | Добавил: Основатель | Теги: Великий, жизнь, величие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018