Стальная Воля
Меню сайта
Форма входа

Опрос
Интересен ли сайт? Поставите ли Вы ссылку на него у себя vk.com?
Всего ответов: 72
Форум
  • Техники (3)
  • Игровые автоматы (0)
  • Внутренний диалог (6)
  • Общество потребления. (1)
  • Скоро новый год! помогите советом!! (0)
  • Жидомасонский заговор. (0)
  • Женщина твоей мечты - кто она? (8)
  • Фильмы для развития личности (2)
  • Цитаты и афоризмы великих людей (0)
  • А как ты пришел в тему личностного роста? (1)
  • Главная » 2013 » Июль » 27 » Самоограничение и развитие самоконтроля.
    12:35
    Самоограничение и развитие самоконтроля.


    Самоограничение - странная тема для разговора в эпоху расцвета общества потребления. Наши СМИ пропагандируют максимальное исполнение всех желаний в полной мере, а массы интересует не развитие самоконтроля, а получение в жизни всего желаемого. Идёт целенаправленный процесс формирования в сознании потребителя новых искусственных нужд. Зачем же нужно ограничивать себя?

    Мир устроено так, что не бывает постоянного и полного удовлетворения. Чувство это циклично как таковое. Периодически нам чего-то не хватает, и при возникновении возможности заполнить эту пустоту мы рвёмся сделать это с избытком. В результате наступает пресыщение. Где-то между нехваткой и избытком и находится точка полного довольства. Как недостижение, так и пересечение её приводит к страданию того или иного рода. Например, любой из нас желает иметь любимого человека. Однако, если наша пара неотлучно находится рядом, не давая ни минуты свободы, мы начинаем ею тяготиться. Удовольствие остаётся таковым до тех пор, пока ограничено. Но природа, увы, не сделала механизм самоограничения автоматическим. Поэтому, поставив галочку рядом с любым своим желанием, мы рискуем тут же начать страдать. 

    Самоограничение и развитие самоконтроля - насущные потребности сознательной личности, желающей развить волевые качества и управлять собой. Ниже рассмотрены методы самоограничения, которые помогут читателю понять, как развить самоконтроль.

    1) Знать норму. Изучите себя, свои ощущения. Вспомните былые ошибки и определите безопасную грань, переходить которую нельзя. Часто негативные последствия даёт незнание того, когда нужно остановиться, а не неспособность это сделать. 

    2) Заранее ограничивать порцию. Изначально определите, какую "дозу", и не более, можно себе позволить. На деле это выглядит как ограничение одной порцией пищи или рюмкой, без добавок, тремя свиданиями с любимыми в неделю и т. д.. Данный метод самоограничения должен опираться на выводы предыдущего.  

    3) Отложите продолжение. Часто, не наевшись плотно, а просто заморив червячка и подождав минут 20, мы чувствуем, что голод пропал. Не рвите с места в карьер, дайте организму осознать, что требуемое уже получено в достаточной мере. Продолжения может и не потребоваться. Особенно метод актуален после длительного воздержания. 

    4) Найдите контролёра. Пока не реализовано на деле знание того, как развить самоконтроль, привлеките помощника. Попросите супругу, друга или родственника быть вашим тормозом. Слушайтесь выбранного контролёра, его запретов. 

    5) Займитесь развитием самоконтроля в целом. Если вы привыкли управлять собой во всех сферах бытия, то развитие самоконтроля в каждой новой области будет проходить гораздо легче, чем у того, кто во всём является безвольным винтиком собственных прихотей. Формируя стальную волю в одном аспекте, мы укрепляем её и в других.  
     

    Кроме методов самоограничения, полезно знать этапы развития самоконтроля:
    • Осознание;
    • Избегание;
    • Регуляция;
    • Безразличие.

    В начале приходит понимание наличия проблемы и решение устранить её. Большинство отсюда так и не пойдут дальше. Кто-то решит, что оно того не стоит. Другой так и не найдёт в себе силы к действию. Многое здесь зависит от тяжести ситуации и значимости стимула для избавления. 
     
    На второй стадии личность, не зная, как развить самоконтроль, либо не умея сдерживать себя, избегает соблазна. Так, исправляющийся пьяница избегает праздников и собутыльников, чтобы не войти во искушение. Хотя подобные меры и являются самоограничением, вряд ли стоит считать их использование большим достижением. При этом достигается цель не напиваться, но ключевой вопрос - как развить самоконтроль - избегается. Ясное дело, что срыв наступит одновременно с первым прецедентом. 

    Третья ступень характеризуется способностью персоны остановиться вовремя. Тот же пример. Бывший алкоголик является на попойку, выпивает. Однако напрягает волю и применяет методы самоограничения. И, вопреки обыкновению, останавливается на небольшой дозе и уходит в приличном состоянии, не напиваясь вдрызг. Безусловный прогресс. Правда, его ещё нужно закрепить на постоянной основе. 

    Финалом развития самоконтроля нашего героя станет выход из зоны самоограничения в состояние безразличия. Теперь уже он может пить, если нужно, но может совершенно спокойно и не делать этого, так как пагубная страсть пропала вовсе. В этот момент казавшаяся когда-то сложной задача перед бывшим рабом Бахуса отпадает, а методы самоограничения больше не нужны, так как сама опасная страсть нейтрализована. 

    Приведённый пример можно распространить на многие жизненные ситуации, в которых необходимо самоограничение. На всех стадиях важен анализ нынешнего положения вещей. Это позволит вовремя заметить откаты назад и прогресс, сделать развитие самоконтроля максимально эффективным. Пусть удача сопутствует вам в достижении цели. 


    Просмотров: 2343 | Добавил: Основатель | Теги: как развить самоконтроль, методы самоограничения, самоограничение, развитие самоконтроля | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018