Стальная Воля
Меню сайта
Форма входа

Опрос
Интересен ли сайт? Поставите ли Вы ссылку на него у себя vk.com?
Всего ответов: 72
Форум
  • Техники (3)
  • Игровые автоматы (0)
  • Внутренний диалог (6)
  • Общество потребления. (1)
  • Скоро новый год! помогите советом!! (0)
  • Жидомасонский заговор. (0)
  • Женщина твоей мечты - кто она? (8)
  • Фильмы для развития личности (2)
  • Цитаты и афоризмы великих людей (0)
  • А как ты пришел в тему личностного роста? (1)
  • Главная » 2012 » Апрель » 12 » Последний сон разума.
    18:26
    Последний сон разума.

    То, о чём скажу сегодня, появилось в поле моего зрения недавно. Однако в юности подобные мысли приходили мне, поэтому был удивлён, что они получают теперь распространение под названием "последний сон разума". Как говорится, хорошая мысль часто приходит в несколько голов одновременно.

    Мой личный опыт приобщения к теории "последний сон разума" начался как интуитивная догадка, возникшая при знакомстве со скандинавской мифологией. Мифы о Вальхалле поразили кардинальным отличием от авраамических религий Библии, Корана и Торы. Будучи ребёнком, я поразился отличию друг от друга версий о жизни после смерти и не знал, кому верить.
     
    Религия всегда творила историю. Несогласие адептов разных конфессий с утверждениями "неверных" приводили к кровопролитиям и социальным катаклизмам. Поныне нет приемлемого проекта примирения верующих. И здесь последний сон разума предлагает определённую перспективу. Конечно, если исключить из рассуждения факт, что фанатизм части верующих имеет в основе ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ и исключительности. Иные упиваются этими ощущениями, находят в них источник, питающий их эго.

    Теория последнего сна разума даёт возможность уважать любую конфессию. Опишу суть теории. Она заслуживает известности.

    Сейчас на планете около трёх миллиардов христиан, по полтора миллиарда мусульман и буддистов. Сотни миллионов представителей иных культов. Все твердят о своей правоте. В отличие от всех, "последний сон разума" подразумевает, что в миг смерти душа попадает не в единое место, допустим в христианский или исламский рай или ад, а в разные. Мест посмертного пребывания неисчислимое множество, и то, куда именно попадёшь ты, зависит от того, во что верил. Во что верил, туда и попал.

    Христианин получает воздаяние, рай или в ад. Буддист смещается ближе или дальше к Нирване. Апологет переселения душ воплощается в теле нового существа. И так далее. Как бы ни были фантастичны представления о загробном мире, они сбудутся. При условии, что вы верите.
    В авраамических религиях наличествуют субмиры - ад и рай. Неужели в рай ожидает тех, кто считает себя безгрешным? Было бы несправедливо, если бы тщеславные самовлюблённые люди отправлялись в рай только потому, что не осознают своей греховности. И при этом самокритичные праведники, получается, имеют все шансы попасть в ад? Как-то странно. Однако если следовать логике, так и получается.

    Последний сон разума поражает перспективой, предлагая приемлемый ответ на дилемму: "Что будет с нами после смерти?" До этого имелись только два ответа: научный и религиозный. Первый отрицает наличие души, второй отвечает на поставленный вопрос так: "Будет то, что скажем мы. Кто не верит, поплатится".

    Нерешённость этого пункта для меня обнажили диспуты с представителями Церкви Святых последних дней, мормонами. Из долгих бесед с ними и чтения различных священных писаний я сделал вывод, что многие ответы в вопросе посмертного воздаяния не даны. К примеру, возьмём доисторические племена, верившие в тотемы или в мир духов, жившие за тысячи лет до появления единобожия. Допустим, они вели праведный по меркам их религии образ жизни. Неужели за это их ожидает ад? Отвечая на этот вопрос, единобожникам приходится натягивать главы своих священных писаний на факты буквально за уши, глупо импровизировать, так-как по сути сказать сложно. С началом существования авраамической традиции становится проще. Слышавшие пророков, но отвергавшие их, будут гореть в аду. Уверовавшие отправятся в рай.

    С индуизмом и буддизмом ещё проще. Живи по определённым правилам, очень близким к общечеловеческим нормам морали, и станет тебе хорошо.

    Задумываюсь об искусственности появления религии как таковой. Атеизм воспринимает её как выдумку, позволившую хоть как-то понимать Вселенную. Сами придумали и поверили. С этой позиции любая религия абсурдна. Получается, "мы правы, потому-что объявили себя избранными". Убого, не правда ли? Но даже среди атеистов слышатся речи о том, что душа у человека всё же существует. Кстати, об атеистах. Последний сон разума обрекает их на пустоту. Всё закончится с концом жизни. Убеждённый атеист, то, скорее всего, к такому завершению своего существования давно готовы. Если же нет, то советую побыстрее во что-нибудь поверить. Мало ли что :-)

    Все теории, и последний сон разума не исключение, кто-то изобретает. Бывают они неверными, истинными, бредовыми. В атеизм религия вообще обесценивается. Последний сон разума - очень лояльная система, разрушающая веру в избранность, несущая мир терпимым, дарующая религиозное равноправие.

    Как по мне, так последний сон разума - логичная идеология. Если бы я был законодателем и желал межконфессионального мира в стране, подумал бы о введении элементов описанной идеологии в систему образования.  
     
    Человечеству необходимо верить во что-то. Оно нуждается в надежде, ищет свой последний сон разума, и поэтому верит в Богов, воздаяние, рай, ад. Такие уж мы. Живите по совести. Будьте праведны настолько, насколько это в ваших силах. Имейте веру. Не нужно метаться в поисках экзотики. Всё, что нужно, может дать вам традиционная вера ваших отцов. Обратите на неё внимание. Проявите к ней почтение и интерес. Откройте своё сердце, примите её. Обретая гармонию внутри себя, Вы открываете себе дорогу в рай.


    С этой статьёй читают:

    Люди стали.

    Для кого этот сайт.

    Погружение в будущее.


    Просмотров: 1829 | Добавил: Основатель | Теги: рай, верить, религия, ад, последний сон разума | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018