Стальная Воля
Меню сайта
Форма входа

Опрос
Интересен ли сайт? Поставите ли Вы ссылку на него у себя vk.com?
Всего ответов: 72
Форум
  • Техники (3)
  • Игровые автоматы (0)
  • Внутренний диалог (6)
  • Общество потребления. (1)
  • Скоро новый год! помогите советом!! (0)
  • Жидомасонский заговор. (0)
  • Женщина твоей мечты - кто она? (8)
  • Фильмы для развития личности (2)
  • Цитаты и афоризмы великих людей (0)
  • А как ты пришел в тему личностного роста? (1)
  • Главная » 2013 » Май » 28 » Оценка эффективности личностного роста.
    12:28
    Оценка эффективности личностного роста.
    Занимаясь повышением личной эффективности, нужно иметь критерий роста. Шкалу, глядя на которую, понимаешь, насколько вырос и есть ли рост вообще. Проще говоря, на что ориентироваться, с чем сравнивать. Иначе велик риск возни на одном месте, в разной степени сдобренной самообманом, с проставлением формальной галочки независимо от наличия фактических результатов. Даже если прогресс будет, уровень его разумно оценивать именно сравнивая с неким образцом. 

    Существуют три системы координат для определения эффективности личностного роста: 

    1) Я в прошлом. Каким я был вчера, месяц назад, в прошлом году;
    2) Другие люди. Сосед, одноклассники, персонажи фильмов и т. д.;
    3) Числовые показатели. Сколько книг прочёл, какой дополнительный вес появился на твоей штанге, как повысился доход в рублях, долларах...

    Первые две системы в целом являются субъективными. Последняя более объективна. Поясню. Сегодня на уроке физкультуры школьник выполнил больше отжиманий, чем вчера. Плюс к этому, у него лучший результат в классе. Вроде бы, молодец. И прогресс налицо, и лидерство. Однако, если посмотреть в цифрах, то отжался от всего 8 раз, а вчера было 7. А остальные ученики в его классе просто крайне слабы. На фоне их немощи он - хазарь, а в более широкой выборке выглядит слабо. Для того, чтобы действительно развиваться и стать сильным, парню нельзя ориентироваться только на себя, одноклассников или цифры. Реальная оценка ситуации требует сверки результата по всем трём шкалам. 

    Нередки в жизни советы о том, что не стоит ориентироваться на успехи других. Лучше обратиться к себе вчерашнему. Мол, у всех разные ценности, стремления. Глядя по сторонам, только нервы треплешь и устремляешься к ложным ориентирам. А вот стать сильнее, чем был вчера - цель достойная и действительно твоя. Вроде бы всё верно. 

    И всё же есть огромное "но". Указанные советчики, на мой взгляд, подменяют понятия. От этого данная рекомендация во многих ситуациях становится глупостью и приносит вред. Как поступить? Действительно, не стоит ориентироваться на всех подряд. Сравнивать необходимо только с выборкой людей, имеющих схожие ценности. Мечтая стать известным фотографом и не будучи им, нелепо поглядывать на Билла Гейтса, ведь он не фотограф. Он - кумир поклонников золотого тельца или, например, компьютерщиков. Но тебе просто необходимо тянуться к настоящим мастерам фотографии. В противном случае, не имея перед глазами примеров, сведёшь свои шансы до процента случайности. 

    С числами всё понятно. Они полезны тогда, когда известно их соотношение с границами реальности. Яркий пример - подтягивания на перекладине. Знающие читатели согласятся, что выполнить 20 подтягиваний хватом сверху - достойно для обычного мужчины, не спортсмена. 30 раз - весьма хорошо. Но спросите девушку или обывателя, далёкого от спорта, много ли это, и они, не имея исходных данных, зачастую заявят упомянутые цифры низкими. Неоднократно слышал от женщин, что их братья/отцы/парни подтягиваются 50, 100, и более раз. При личной встрече те, естественно, тут же скромно опровергали заблуждения своих пиарщиц. 

    Напрашивается вывод, что отказ соотносить свои достижения с чужими свидетельствует о страхе столкнуться с неприятными фактами лицом к лицу, быть оцененным окружающими. Ведь часто сравнение оказывается не в Вашу пользу. Конечно, здесь важно учитывать начальные данные сравниваемых, сроки, затраченные на прирост, какие-то персональные особенности. При наличии же равных возможностей отстающий, как правило, не желает оцениваться. 

    Я абсолютно не призываю выставлять свои неудачи, долгострои и ошибки напоказ. Мнение окружающих не должно стоять на первом месте. Важность в ином. В допущении и проведении сравнительной оценки своего личностного роста в той или иной сфере самостоятельно, своими силами. Делайте это для себя. Бегство от чужих лавров и рекордов на деле достаточно скоро оборачивается бегством от успеха для тех, кто уподобляется страусу, прячущему голову в песок. Для того, кто стремится к личностному росту и эффективной жизни, вопрос "А как у них?" должен периодически крутиться в голове. При этом демонстрировать свои достижения конкурентам совсем не обязательно. Но очень желательно знать, как добиваются эффективности они. 

    Просмотров: 932 | Добавил: Основатель | Теги: личная эффективность, личностный рост, оценка эффективности | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018